2015大学生骨干塑造工程素质拓展训练专题培训成功举办

2015-09-21

2015大学生骨干塑造工程素质拓展训练专题培训成功举办

为进一步提升我校大学生骨干的综合素质,切实加强大学生骨干队伍凝聚力和战斗力的培养。依据大学生骨干塑造工程的培养计划,9月20日下午,校团委邀请市团校培训部的专业老师在青春广场为大学生骨干塑造班全体学员开展了素质拓展训练活动。

活动开始前,校团委孙绍然老师对全体学员进行思想动员,要求学员们充分珍惜此次素质拓展训练的机会,加强相互了解相互学习;同时要坚决服从并积极配合教练开展训练活动,认真完成每一个训练项目,切实提高各位大学生骨干的团队协作能力和执行力。

在全体学员完成了分组、推选组长和确立团队口号等环节后,素质拓展训练活动正式开始。仅通过第一项“5秒钟击掌”活动,同学们的训练热情就被完全激发出来了。大家认识到了个人的实际潜能常常比自己的估计要高,同时通过一定的训练个人潜能还会进一步提高。

随即是“天黑请闭眼”,围成一圈的组员迅速转动橡皮筋,当天亮口号下达停止转动时结点停留处的组员进行自我介绍,通过这个小游戏让大家相互认识了解。

接下来,相互熟悉的各小组开始挑战“智过橡皮筋”,教练给定形状,但要求资源最大分配并在最短时间全体成员通过长度有限的橡皮筋,各组成员迅速集结商讨,出谋划策,让大家亲身体会到了“众人拾柴火焰高”团队精神的重要性。

而后“齐心协力传递呼啦圈”的小游戏将训练推向高潮,这不仅需要团队协作共同通过呼啦圈,还考验学员们的身体协调性。

最后“信任抛”则是学员们分别拉住尼龙绳组成守护人网,将学员抛上空中,团结配合让其安全着陆,这个活动不仅考验了组员之间的通力合作,也锻炼了学员的意志力,增进团队信任。随着训练项目的逐一开展,各组学员的集体荣誉感、彼此间的信任与默契程度进一步增强。

全部项目结束后,教练对本次素质拓展训练进行了总结,他谈到本次素质拓展训练不仅是对队员体力和团队协作能力的考验和锻炼,更是对大学生骨干未来进入更加重要的学生干部工作角色的一次提前训练,希望此次训练能够使各组队员建立了深厚的情谊,在以后的学习工作中时刻铭记团队精神。随后每组推举一名同学代表本组学员汇报培训心得,大家纷纷表示在自己在训练中达到了认知自己、调整心态、拓展潜能、磨练意志的目的,并能以更加积极的态度面对生活中的困难和挑战。

上一条:校团委组织大学生骨干参观爱国主义教育基地 下一条:“青马”骨干成员走进沈阳市档案馆参观实践