【源关注】创新实践筑梦想,成长奉献促振兴

2016-07-27

2016年7月15日,电气工程学院开展了为期两天的“创新实践筑梦想,成长奉献促振兴”暑期社会实践活动,校团委书记吕丽莉,电气工程学院党总支副书记兼副院长孟奇恺,电气工程学院团委书记彭波,辅导员、专业教师以及本科生、硕士、博士生共36人,参加了此次暑期社会实践活动。

7月15日上午,团队来到铁岭县横道河子镇,由雷锋在横道河子镇居住时的老房东艾老为同学们讲述的“雷锋在横道河子镇的最后170天”的报告。听取完报告后,团队成员来到了艾老的家,体味并感受着雷锋曾经居住过的地方,对雷锋精神也有了更深刻的理解。随后,团队来到了“九三中华抗战五十年纪念园”,回顾那段烽火硝烟的历史,缅怀抗战的英烈。

7月15日下午,团队来到了大甸子镇当铺屯小学,进行与当地小学生的支教与结对子活动。该小学大多是当地的留守儿童,只有一到四年级,每个年级只有一个班,最少的班只有12名学生。团队的同学们针对不同的年级进行了乒乓球、足球、篮球、唱歌、舞蹈以及国学的讲授。孩子们从一开始的拘谨到最后露出纯真的微笑让每一个团队的大学生们都体会到了作为支教志愿者的欣喜与成功。最后,当铺屯小学的孩子们在纸上写下了自己的愿望,希望这些愿望在我们的帮助与他们的努力下,都能够实现。

7月16日上午,电气工程学院暑期社会实践团队一行人来到了周恩来纪念馆,在讲解员的讲述中,大家了解了敬爱的周总理青少年时的成长历程,周总理就是在这里说出了“为中华之崛起而读书”的豪言壮语。

之后,团队拜谒了龙首山脚下的烈士陵园,缅怀革命英烈,共产党员重温了入党誓词。之后攀登了龙首山,模拟重走长征路,追忆红色精神。

7月16日下午,电气工程学院暑期社会实践团队走进九三大豆科技公司进行参观学习。对整个企业的运作模式有了一定的了解,了解电气相关的专业知识在生产线中的实际应用,并听取了企业技术人员的专业讲座。之后电气工程学院与九三大豆科技公司进行了社会实践活动基地签约仪式

通过两天的社会实践活动,同学们走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、同学们将课堂上学到的理论知识同社会实践联系起来,加深了对课堂学习内容的理解。同时也学到了很多在课堂上学不到的东西,培养和锻炼了同学们的实践能力,加深了对社会的了解,增强了同学们的社会责任感。提高了思想觉悟、强化了大学生服务社会意识。

上一条:信息学院开展“追忆长征精神,放飞红色梦想” 下一条:【源关注】求索创业之路北京行