“重走长征路 共铸民族魂”暑期社会实践——遵义之行“缅怀红色情”

2016-09-13

为了庆祝建党95周年,红军长征胜利80周年,暑假期间,基础学院团委联合电气学院团委共同开展了暑期社会实践活动。基础学院团委书记代宁老师和电气学院团委书记彭波老师带领十余名学生远赴贵州遵义开启了“重走长征路,缅怀红色情”的暑期社会实践活动。

8月5号,遵义虽然下着大雨,瓢泼的大雨冲不散我们即将跟随先烈的脚步,再次重走长征路的兴奋之情,所有队员全部到达遵义,当晚召开活动会议,明确行程安排,细化活动方案,以及分析和讨论突发事件的应对方案。

8月6号早上八点半,前往毛主席在遵义的故居。毛泽东、张闻天、王稼祥在此居住了10天左右(1935年1月9日至19日),是他们在长征途中滞留较长的地点之一。

他们除参加了中央政治局扩大会议(遵义会议)外,毛泽东和张闻天还参加了在天主堂内举行的红军干部大会,并讲了话。1月12日,毛泽东还出席了在老城贵州省立第三中学操场上举行的群众大会,作了鼓舞人心的讲话。

之后,到达遵义会议会址,民囯二十四年(1935年)1月初,中国工农红军长征到达遵义后,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会总司部与一局(负责作点)即驻在这幢楼房里。

1月15日至17日,遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体。

遵义会议会址是一座坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。上盖小灰瓦,歇山式屋顶上开一“老虎 窗”,有抱厦。整个建筑分主楼、跨院两部分。

紧接着,我们去了政治部旧址。1935年1月遵义会议后,党中央在经堂内召开红军部大会,毛泽东、周恩来、张闻天等在大会上传达了遵义会议精神,极大地鼓舞了广大指战员。为了发动群众,红军刚入城,总政治部就在这里召开了群众大会,并讨论决定成立“遵义县革命委员会”、“回山乡革命委员会”、“赤色工会”等各种革命政权组织、群众组织和革命 武装,点燃了群众的革命烈火。看着沧桑的大树、破烂的草鞋、腐朽的蓑衣无一不在诉说长征的艰苦,离开的时候,大家脚步是沉重的,心情是低落的。

在政治部旧址的石桌旁,大家围坐一起唱红歌,讲红军长征故事,举行红军长征诗歌朗诵比赛。因为提前布置了让队员们查资料准备朗诵和唱红歌,前期准备比较充分,活动展开比较顺利,效果相当好。

随后队伍到红军山,走进陵园,沿着数百级石阶而上,一座气势雄伟,造型别致的红军烈士纪念碑映入眼帘,震撼人心。纪念碑高30米,下宽6米。碑的顶端,是5米高的镰刀锤子标志,该标志由钛合金浇铸的风铃片组成,每块风铃片表面都覆有9999纯金箔,抬头望去,标志在阳光下熠熠闪光。每逢风起,标志就会发出叮叮当当的风铃声,好似烈士英魂在耳旁细语。碑的正面,是1984年11月2日,由邓小平同志亲笔题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字。实践团代表沈阳工业大学进献花篮,对为革命付出生命的战士表示沉痛哀悼。

通过重走红军长征之路,参观革命纪念地、纪念馆,瞻仰烈士陵园,走访红军,以及结合历史教材,对同学进行深刻红色文化教育,使同学明白革命道路之艰,更加了解红色文化,提高同学们的革命素养,深刻领悟全红军长征精神的真正意义。

上一条:理学院以多种形式开展暑期社会实践活动 下一条:建筑与土木工程学院开展“重走长征路,共铸民族魂”暑期社会实践活动