建筑与土木工程学院开展“重走长征路,共铸民族魂”暑期社会实践活动

2016-09-12

暑假期间,建筑与土木工程学院按照校团委的要求,开展“重走长征路,共铸民族魂”大学生暑期社会实践活动

7月15日至16日,23名大学生在指导教师白泉、金生吉、徐金花、梁希妹的带领下奔赴九一八历史博物馆二战战犯审判法庭等爱国主义教育基地,全面了解红军长征的历史背景。7月25日至8月3日,10名学生代表在团委书记李青山的带领下从沈阳来到甘肃会宁,以红色精神传承为主要实践内容,深入革命教育基地、深入社区、走访群众,开展了内容丰富、形式多样、效果明显的社会实践活动。

一天两夜的路途上大家踊跃唱起了革命歌曲,为重走长征路吹响了前奏。到达会宁后,同学们首先参观了红军长征胜利纪念馆,馆内有很多珍贵的老照片和当年红军的遗物,一件件的陈列物品都昭示着红军先烈曾经浴血奋战的光辉历史,真切的让人感受到当年红军长征的艰辛与不易。在讲解员声情并茂的讲解下,同学们对长征有了更加明确的认识,对“革命理想高于天”有了更深刻的理解,在会师塔前,大家以青春之名宣誓,进一步坚定了理想信念。

实践团还在革命老区会宁开展了“红色精神传承——长征精神的分层分类研究”活动,队员们以会宁县不同领域的人群为基础进行专项研究,走街串巷,深入社区开展问卷调查。同学们还参与了当地群众自发组织的“唱红歌、讲红史”的活动,在当地群众爱党、爱国、爱军的思想情怀的感染下,大家对支撑红军战士走完两万五千里的长征精神有了更加清晰的理解。

理论调研之后,同学们还集中一天的时间来到会宁桃花山,重走长征路。队员们通过反复体验曲曲折折的山路,徒步行走8个小时,亲身体会当年红军战士艰苦,实地感受了红军长征所经历的艰难困苦。透过长征路线上的遗址、标牌、陵墓、纪念馆,他们看到了革命先辈们留下的长征印痕。每个难关,都是一座丰碑,铭刻着红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉业绩。

此外,同学们还来到偏远的甘肃张掖山区,利用3天时间走进贫困小学生的家中,为大山里的留守儿童送去了远方的爱。

上一条:“重走长征路 共铸民族魂”暑期社会实践——遵义之行“缅怀红色情” 下一条:信息学院开展“追忆长征精神,放飞红色梦想”