省委党校秦浩老师做客第185期大学讲堂

2016-03-24

3月23日下午,第185期大学讲堂于科学会堂举行。本期特邀省委党校2015年教学一等奖、公共管理教研部副主任、中国人民大学博士后秦浩老师,为同学们带来题为“自媒体与互联网思维”的讲座,二级学院团委书记,各级学生会干部、新媒体运营的学生代表参加了此次报告会。

秦老师的讲座分为自媒体的普及与发展、互联网的本质与特征和运用互联网思维引导自媒体的良性发展三个方面。首先他指出,当今社会互联网的发展影响着大家的生活方式、娱乐方式和工作方式,每个人在网络平台就是一个“广播站”,而这种普及率正随着微博、微信等自媒体平台的发展越来越高。接下来,就关于互联网思维的特征问题,他为在场同学一一详释了叠代性、开放性、去中心化和交互性思维的互联网特征,引发在场同学深入的思考。再次,针对网络上流传的一些谣言,秦老师形象的将其比喻成精神毒品,分别将制造谣言、传播谣言和听信谣言类比为制毒、贩毒和吸毒,语重心长的告诫广大同学要“精神上站好岗,嘴上把好门”、“自觉远离并抵制网络谣言”。最后,围绕社会名人通过自媒体发声影响某些事件,秦老师引发了在场同学关于如何运用互联网思维引导自媒体的良性发展的深思。他总结应借助准确预警、全面监测,提升舆情分析能力;真诚沟通,及时回应,提高官方信息公信度;借助媒体,培养意见领袖等方法强化引导能力。

最后,秦老师借用互联网大亨马云的话,勉励在场同学应重视新生事物,合理运用自媒体与互联网思维。“舌头底下有政治,网络上面有法律”。秦老师的整个讲座,通过风趣幽默的语言和高屋建瓴的总结令在场同学对自媒体和互联网思维有了全新和深刻的认识。

上一条:辽宁中医药大学赵鸿君教授做客186期大学讲堂 下一条:第184期大学讲堂之万用思维导图