辽宁中医药大学赵鸿君教授做客186期大学讲堂

2016-04-14

4月8日晚6点,第186期大学讲堂在大学生活动中心110室如期举行。本期大学讲堂特邀辽宁中医药大学赵鸿君教授做客我校,为同学们带来题为“礼敬中华传统文化——二十四节气与养生”的主题讲座。

讲座伊始,赵教授提出中医学的核心理念——“天人一体观”,即人的生理与自然界气候的相关性,并以此引出本期主题“二十四节气与养生”。随后,赵教授根据古书上的记载向同学们简单介绍二十四节气的来历及含义,并与同学们分享了朗朗上口的二十四节气歌。接下来,赵教授将二十四节气分成四大季节,分别介绍了不同季节中每个节气的气候特点,并从起居、饮食、运动、情志、经络等五个方面对养生要点进行了详细的阐述。如在起居养生方面,立春时节最好做到夜卧早起,向上向外舒展身心;而雨水节气养生需注意防寒保暖等。对于饮食要牢记孔子所云:“不时,不食”。赵教授建议大家要针对不同节气的不同特点调整自己的饮食和生活习惯,适量运动,控制情绪,方能知足常乐。

赵教授的讲座专业详细且贴近生活,令与会同学受益良多。同学们通过讲座对二十四节气及与其相关的中医养生知识都有了一定的了解并产生了浓厚的兴趣,对以往不健康的生活方式都有了深刻的认识。本次讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

上一条:沈阳航空航天大学曲洪波老师做客187期大学讲堂 下一条:省委党校秦浩老师做客第185期大学讲堂