沈阳航空航天大学曲洪波老师做客187期大学讲堂

2016-04-26

4月22日晚6点,第187期大学讲堂暨第二期大学生骨干塑造工程培训班第一次集中学习在大学生活动中心110室举行。本次特邀沈阳航空航天大学马克思主义学院副院长曲洪波老师做客我校大学讲堂,为同学们带来题为“张学良与近代中国重大历史事件”的精彩讲座。

曲洪波老师以时间为序,以近代中国几次重大历史事件为线索,讲述了近代中国爱国名将张学良跌宕起伏的一生。讲座伊始,曲洪波老师从张学良的家世和求学经历展开,介绍了在父亲张作霖的巨大影响下于婚姻与职业选择中身不由己的少年张学良。接着,曲洪波老师介绍了两次直奉战争、皇姑屯事件、东北易帜、老虎厅与杨常事件、中东路事件、九一八事变以及西安事变等八大近代历史事件,讲述了张学良从青年将领到顶替父亲主政东北,从支持蒋介石实现国民党统治到解决张常二人真正掌握东北大权,以及在西安事变促成国共两党合作的种种事迹。其中,曲洪波老师中肯评价了张学良西安事变的行为并解释了其执意送蒋介石回南京的三点原因。

讲座最后,曲洪波老师以张学良被囚禁到夏威夷离世的那段历史结束了对其传奇一生的讲述,并对在场同学的提问进行了详细解答。曲老师风趣幽默的讲座使在场同学对“顶天立地男儿汉,光明磊落度余年”的张学良有了新认识,也对中国近代重大事件有了更深的了解。

上一条:“中国梦 我的梦”宣讲团张鑫老师做客188期大学讲堂 下一条:辽宁中医药大学赵鸿君教授做客186期大学讲堂