“春华秋实2019国家艺术基金小型剧(节)目和作品成果运用项目巡演”走进工大校园

2019-10-16

•   学校在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚守育人初心,坚持以文化人,将美育与爱国主义教育深度融合,推动主题教育取得实效。2019年10月15日,学校邀请专业团队,将“春华秋实2019国家艺术基金小型剧(节)目和作品成果”搬上工大会堂的舞台,800余名师生共同观看了演出。整场演出以精湛绝伦且深入人心的艺术表现形式,将中华优秀传统文化和社会主义先进文化高度融合,在艺术熏陶和思想洗礼中,激发广大师生的爱国主义情怀,汇聚矢志奋斗的精神力量。

整场演出以中国梦主题歌舞《草原风中国梦》拉开序幕,通过对草原人民的颂扬来表现中国梦在内蒙古开花结果;反映了新农村新生活的二人台《走西欧》将传统的二人台赋予了时代的新主题;当代舞《星星的孩子》用极具现代的手法展现了一群在“茧蛹”里的孩子(自闭症儿童),他们需要更多的爱,感人至深;戏剧小品《为爱而“生”》贴近生活,一间孕育生命的产房展开了一系列啼笑皆非的故事;杂技《绳技——梦向远方》以绳技作为载体,体现了中国文字文化中的“墨”;非遗传承四川竹琴《盐都壮美图》用乡音说唱故事,体现了地方特色和新的生命力;歌曲《逐梦中国》歌声扣人心弦,表达我们奋力实现中国梦强军梦的必胜信念。

演出服务人民,走进生活,致力于传承中华传统文化,弘扬社会主义先进文化,保护非物质文化遗产,坚守民族文化的根与魂。同时,演出将高雅艺术融入校园文化建设,向学校师生展示了新中国新时代的新风貌,在提高师生艺术文化素养,提升文化自信的同时,唱响爱国主义主旋律,推动主题教育走心走情,走深走实。

上一条:“当代雷锋”郭明义应邀来校 下一条:学校隆重举行2019级学生开学典礼