我校土木工程召开别开生面的主题班会

2021-04-27

在全国高校热议习近平总书记视察清华大学重要讲话之际,在全省高校展播主题班会之时,我校土木工程2005班于4月23日下午召开了一场别开生面的主题班会,党委书记刘自康、副校长何又春亲临观摩指导。

这次主题班会有关部门精心指导,所在学院认真组织,特别是班级同学全员参与,认真研究,深入思考,为主题班会开出高质量好效果做了大量准备工作。

一是主题明,针对性强,有烟火味

班会以“知法守规,明礼修身,做新时代的文明大学生”为主题,着重加强对学生的法治安全教育,增强爱国荣校意识。

二是形式新,实践性强,有时代感

班会一改排排坐、被动讲的传统模式,全班同学按照内容要求组建团队,集体研究,团团就座,现身说法,以案示警,用身边事教育身边人。

三是内容实,指导性强,有真东西

全班同学分成“疫”无反顾、捂紧钱袋、“课”守己任、“言”于律己四个小组,每个小组选派一名同学讲述自己亲身经历的案例及反思,并由同学讨论和辅导员点评,包括网络合理发声,诉求表达渠道,还有疫情期间学生管理等话题。

四是效果好,推广性强,有深感触

窗外细雨绵绵,室内其乐融融,同学们争先恐后发言,会议时间一延再延,特别是新疆籍女生快乐的笑容,云南籍男生切身的感受,包括辅导员老师的泪眼婆娑,全场经久不息的掌声,让大家对这次主题班会印象深刻,对工大“家”文化感恩满满。

师长讲的是真情,其情浓浓党委书记刘自康老师被同学们的真情实意所感动,以“家”文化为主题,跟大家交流了三个问题。

第一个问题,学校是你们的“家”,我们尽全心用真情关心你们,爱护你们

他分别从保障学生的吃、住、行、学、玩等五个方面,讲述了党委提出打造工大“家”文化以来,学校为学生办的一桩桩实事、一件件好事,心意诚诚,干货满满。

第二个问题,工大这个“家”并不尽善尽美,希望你们要理解她,体谅她

他说工大是“四非”大学,实力还不强,环境还不美,服务还不优,体制还不顺,为此党委在“十四五”规划中提出“七个工大”,包括一流工大、特色工大、人文工大、开放工大、智慧工大、和谐工大、美丽工大的奋斗目标,成立了项目组,一个校领导负责一个项目一抓到底,相信工大一定有一个可赞美的光明前途。

第三个问题,让我们共同努力,齐小家、顾大家、报国家

他结合学习贯彻习近平总书记近日在清华大学考察时的重要讲话精神,立足学生成长成才实际,向全班包括全校学生提出了五点要求。

一、增长明辨是非的能力,保护你自己

人生的智慧不在于擅长观察,而在于明辨是非曲直。不要存在侥幸心理,不要想着投机取巧,天上不会有掉馅饼的好事,就像《国际歌》里唱的一切幸福全靠自己。大学生已经是成年人,绝不能干小孩子的事了,要摒弃从众思维,独立思考,辨识问题,透过现象看本质,跟风带节奏要不得。

二、保持知法守规的定力,成为你自己

不要崇拜虚无的偶像,而忘记了最应该成为的是你自己。从认识你自己到成为你自己,有很长的一段路要走,坚持下去需要定力,不走岔路必须遵规守纪,不触碰法律是底线。成长不易,无苦难不辉煌,无磨难不青春,一切遭遇都要辩证地去看。人身难得,父母生养我们不容易,一定要对自己负责,对家人负责,对未来负责,遇事不能走极端。

三、践行明礼修身的功力,高尚你自己

今日说法,古时讲礼。自古以来,中国就是礼仪之邦,文明之国。《礼记·大学》提出了三纲八目,在明明德,在亲民,在止于至善;格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。不学礼,无以立,修身克己是做人成事的前提。王阳明11岁就立志做圣贤,曾国藩讲不为圣贤,便为禽兽。何以修身?在于择善而从,博学于文,并约之以礼。就是在学好专业知识的同时,博览群书,多读圣贤之书,砥砺道德品行,让自己的人格和品味高尚起来。

四、培养团结协作的合力,完善你自己

作为大一新生,从自己的小家走进学校这个大家,要尽快融入班级,融入宿舍,同学之间一定要一块过、一块学、一块干,共同把班级这个小家和工大这个大家建设好。要有家的概念,宽容别人。要有自律意识,严于律己。要有团队精神,共同奋斗。

五、积攒爱国爱民的实力,提升你自己

新时代青年生逢盛世,肩负重任,要爱国爱民,要行胜于言,要与时代同向同行,立大志、明大德、成大才、担大任,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要有爱国爱民的心,厚植情怀,传递大爱,永葆赤子之心。要有爱国爱民的才,知行合一,实学实干,让大学生活忙起来。要有爱党爱国的力,守本分,长本事,加强实践实训,坚持创新创造。要有爱党爱国的身,规律生活,强健体魄,吃好一日三餐。

最后,刘自康老师深情地说,这是我到工大后收获的最热烈的掌声,但我深知我们做的还远远不够,我们会继续努力的。我也会经常到同学们中来的。最后祝大家健康成长,学有所成,全面发展。
大家议的是真悟,其心拳拳
历时两个半小时的主题班会结束了,雨也停了,但在与会人员中掀起的心潮依旧没有平复,回味、感悟、反思、共鸣持续发酵,大家都认为这是一次具有重要教育意义的成功班会。

上一条:校团委开展“百年正青春 奋进正当时”五四特别主题团日活动 下一条:我校开展第八届读书节暨党史知识学习竞赛活动