210期大学讲堂带你以世界角度看中国

2017-05-20

前几日,“一带一路”国际高峰论坛在北京隆重召开。

作为一名中国人,当阿源知道共有130多国家代表参加此次高峰论坛时,阿源为祖国有如此强大的国际影响力引以为豪。随后,为了解世界是如何看待如今的中国,阿源特意邀请到东北大学马克思主义学院任鹏教授为大家带来题为“全球性现代大国——中国角色的世界观”的精彩讲座。

•中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之颤抖。(1817) ——拿破仑

•中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。(2014) ——习近平

通过上面两句话,不难看出:随着时间的推移,中国已逐渐成为经济大国、制造大国、政治大国、文化大国。但是,通过细数里约奥运会赛场上所涵盖的体育器材装备,可以发现,国产品牌、国产装备的确只是凤毛麟角。由此可见,中国要想成为现代大国还有很长的路要走。

那么大家认为什么是现代大国呢?幅员辽阔、人口众多、GDP数量大、历史悠久就是现代大国吗?阿源要告诉大家真正的现代大国不是这样的!大国的标准随着时代发展在变化,而现代意义上的大国是指拥有强大综合国力并同时具有硬实力和软实力的全球性国家。

通过任鹏教授的演讲,阿源认识到历史进程中世界是如何看待“中国发展”的。

20世纪50年代-70年代:“中国威胁”

20世纪80年代-80年代末:“中国崛起”

20世纪90年代-21世纪:论调多元化

中国威胁+中国崩溃+中国统治+中国责任

最重要的是,接下来中国如何迈向现代大国呢?任鹏老师讲道我们需要:

◎发出中国声音

Ø 讲清楚中国道理,为中国拓展大国的行动空间

◎贡献中国智慧

Ø 构建新型国际关系弘扬中国理念

Ø 深化全方位对外交往开展中国实践

◎提出中国方案

Ø 为世界经济把脉开方,提出中国方案

Ø 坚定发展道路,保持稳定发展,提升经济能级

◎体现中国作用

Ø 承担全球责任,提升国际影响力

Ø 掌握国际规则,推进全球秩序合理化

◎传递中国信心

Ø 以坚持中国特色社会主义自信为前提

• 培养经济自信,坚持公有制的主体地位

• 培养制度自信,决不照搬西方政治制度模式

• 培养价值自信,核心价值观融入社会生活

上一条:沈阳工业大学第211期大学讲堂如期举行 下一条:这次的“新闻写作和摄影”讲座你来了吗?