关于开展“工大学子之‘初心’” 主题团日活动的通知

2018-11-02

各学院团委、各基层团支部:

“工大教师之初心”大学习大讨论活动将“初心”之火点亮校园,引发全校师生热议。教学相长,亘古不变。教师初心不归,学生初心难至。学生初心不至,教师初心难守。“教师之初心”与“学生之初心”相得益彰、相映成辉,共同构成“工大之初心”。在“工大教师之初心”大学习大讨论活动引领示范下,特开展“工大学子之初心”主题团日活动。

2018年11月

全校基层团支部

三、活动内容

2018年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。会议期间在“以本为本 四个回归 一流本科建设”论坛上,包括工大在内的150所高校联合发出《一流本科教育宣言(成都宣言)》。

2018年9月,在全国教育大会召开之际,学校党委在省级媒体率先发声,发出了“以一流之师育一流之士”的强大声音。随后迅即策划组织开展了“工大教师之初心”大学习大讨论活动,引导教师回归初心、当好教师。全体教师抓住机遇,以重拾初心为契机,拷问灵魂、自我画像,反复追问“我是不是一名合格的教师,怎样做一名合格教师?”。在持续一个多月的工大教师之初心大讨论活动中,我校广大教师深受鼓舞,深感触动,深化认识,破解疑问,并决心将大学习大讨论的成果体现在实实在在的工作实践中。

在教师之初心大讨论活动收官之时,开展学子之初心大讨论活动,接续教师之初心,重拾学生之初心。

(一)学习内容

重点学习习近平总书记对青年的寄语;共青团十八大报告;《党委书记刘自康在2018届学生毕业典礼上致辞》、《党委书记刘自康在2018级学生开学暨全体学生入住中央校区典礼上致辞》;学校第十四次团代会工作报告。

通过学,寻短板。

(二)讨论主题

学习讨论紧紧围绕“工大学子之初心”这一主题,从学校学生现存的问题入手,以问题为导向,进行广泛深入研讨,自省自警“我是不是一名合格的学生”“怎样做一名合格的学生”。

通过论,找方法。

(三)制定方案

“知之且践行”,查找问题也要寻求对策。针对学习讨论活动中梳理出的现实问题,各基层团支部也要以座谈会、团小组会的方式集思广益,广泛收集同学们提出的建议,并结合团支部实际,制定可行的实施办法,引导同学们在实际行动中坚守初心。

通过做,见实效。

(一)细致介绍

各学院团委、各基层团支部可以运用ppt、新闻图片等工具将活动开展的背景向广大学生进行详细说明(成都宣言、全国教育大会、学校开展的教师初心大讨论情况等),让学生真正了解到高等教育走向、学校相关工作部署等情况,真正意识到开展学子之初心大讨论的重要性、必要性。

(二)下沉基层

专兼职团干部要深入基层团支部,与广大同学一起参加学习讨论。引导基层团支部进一步做好学习、讨论工作。

(三)真诚相待

各团支部要营造良好氛围,让同学敢于直面问题,不仅认真剖析自身存在的不足,也要指出同学们的共性问题,帮助身边同学共同进步。

共青团沈阳工业大学委员会

上一条:2018年10月团日活动排名 下一条:关于开展“喜迎团代会,青春展风采”主题团日活动的通知