第241期大学讲堂——非遗传承 ,百戏之源

2023-06-10

历史是文化的载体,文化是历史的血脉。为更好的担负起新时代文化使命,推动优秀传统文化在校园普及和传承,6月8日在科学会堂成功举办了第241期“非遗传承,百戏之源”为主题的大学讲堂。

主讲嘉宾刘景春老师2008年被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。同学们与艺术家前辈们互动交流。同学们亲手触摸了皮影道具,亲身感受皮影戏的魅力及玄妙之处。此刻,仿佛接到手中的不是皮影人物的木杆,而是对非遗传统文化的敬仰与传承。幕前的光彩万千,与幕后的吹拉弹唱,合到一处,正是由刘景春先生等老一辈艺术家一直身体力行地去守护着的传统文化,默默驻守着最本真的传统艺术。

乐道拾遗,匠心筑遗。中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。通过本次大学讲堂,希望可以使更多的同学参与到非遗的传承与守护中去,让我国的非物质文化遗产传到世界的每一个角落,在每一方土地上生根发芽。

上一条:第242期大学讲堂——“弘扬雷锋精神,争做时代先锋” 下一条:“筑牢网络安全,你我都是关键”主题大学讲堂在我校科学会堂举行