沈阳航空航天大学傅畅梅教授做客大学讲堂

2016-06-08

6月5日晚6点,第173期大学讲堂在大学生活动中心110室如期举行。本期大学讲堂特邀沈阳航空航天大学傅畅梅教授,为大家带来题为“中国人的人生智慧”主题讲座。

讲座伊始,傅老师从如何过好大学生活引起话题,以自身为例,从“生态、人文、精神”三大危机延展出对中国人生智慧的关注,并归纳出只有给自身找到准确的定位才能达到知天、知人、知己的人生境界。

接下来,傅老师讲述了中国人生智慧关注的三大问题。在天人关系的问题上,傅老师引用《生命的飘逝》里的一句话概括了人与自然相互依存的关系,并由《易传》的观点表述了对天人合一的期盼,提出注重天人关系是中国文化和人生智慧的显著特点;在解读人与人的关系时,傅老师引用了孔子“能行五者于天下为仁”和“君子和而不同,小人同而不和”两句话讲解了仁与中和之境的含义,讲述了在对待人与人的关系的问题上,中国文化和人生智慧主张“修己以安人”,通过自我完善,和谐处世,促进人与人之间相互尊重、相互信任,最终实现社会稳定和发展的更大价值;最后在讲解人与自我的关系上,傅老师引用老子的“知人者智,自知者明”一语,强调做人要自知,并介绍了处理人与自我关系的四大步骤,即认识自我、磨练自我、提升自我、善待自我,最后能做到知进退,淡漠名利,安心为本,豁达为上。

讲座最后,傅教授借用宋代大儒张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”横渠四句作为未来知识分子的使命,并通过自身经历以及幽默风趣的语言解读中国人的人生智慧,获得了同学们的阵阵掌声。

上一条:第193期大学讲堂如期举行 下一条:铁人三项世界冠军刘婷做客大学讲堂