屈中华先生做客我校第190期大学讲堂

2016-05-12

5月9日晚6点,第190期大学讲堂在科学会堂如期举行,本期大学讲堂有幸邀请到原IBM科技有限公司大连及深圳分公司总经理、IBM(中国)高级经理、现任杭州润秀软件有限公司CEO屈中华先生为同学们带来题为《在人工智能时代你保得住工作吗?创业有机会吗?》的精彩讲座。讲座前,袁晓光副校长会见了屈中华先生,并聘请其为我校创业导师,屈先生对我校两项创业孵化项目进行了指导。

讲座伊始,屈中华老师从职业及职业生涯的定义、发展理论、分类、步骤及事业有成三要素等五大方面为同学们进行了详细的讲解。接着,曲老师举无人车、脑机接口等例子向同学们简单介绍了人工智能在科学、游戏、医疗等生活多个方面的发展情况,并提出人类正在经历着解放大脑的第四次工业革命,而其将对人类的生活将产生翻天覆地的影响。讲座中,屈中华老师重点指出第四次工业革命的真正受益者是智力和实物资本提供者,即创新者、投资人和股东,而实际上受自动化影响最大的将是以低成本劳动力为竞争优势的发展中国家。在探讨如何在人工智能时代保住工作这一问题时,屈中华老师总结了人类相比于机械的四点优势并给予在场同学七点就业建议。讲座最后,屈中华老师肯定了当今时代的创业环境,并列出了科技创新的五大要点。他引用拿破仑的格言——“人生只有一次,你也可以高呼”,勉励在场同学以知识武装自己,积极思考,勇于创新,在科技高速发展的时代留下浓墨重彩的一笔。在互动环节中,屈中华老师就考研的目的、学习人工智能方法、技术重要性等方面与现场同学们分享了宝贵的经验与看法。屈中华老师诙谐幽默的讲座引起了同学们对智能时代的关注与思考。

上一条:铁人三项世界冠军刘婷做客大学讲堂 下一条:辽宁省道德模范做客大学讲堂