《光明日报》客户端刊发我校党委书记刘自康党史学习教育理论文章

2021-04-19

3月19日,我校召开党史学习教育动员大会,此举标志着我校党史学习教育暨迎建党百年系列纪念活动正式拉开帷幕。对于这次贯穿全年的党史学习教育,校党委高度重视,成立了以党委书记为组长、全体党员校领导为成员的领导机构,出台了《在全校党员中开展党史学习教育实施方案》。在党史学习教育动员大会上,党委书记刘自康要求全校党员干部要深化思想认识,明确目标要求 ,确保政治站位高;要抓住关键环节,真学真悟真为,确保工作标准高;要强化组织领导,形成工作合力,确保教育质量高。3月29日,《光明日报》以“学好百年红色党史 办好中国特色大学”为题刊发了刘自康书记的署名文章。现转发全文如下。

开展党史学习教育是中央的重大决策,是全党的统一行动,也是百年华诞的最好庆典。经过全党全国各族人民不懈努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建成小康社会取得了伟大历史性成就,正在逐步走近世界舞台的中央,开启了现代化强国建设的帷幕。

百年党史就是一部追求真理的思想史,我们一定要做到学史明理,决不能犯旗帜道路的错误。任何历史都是思想史,对于中国共产党党史来说尤为如此。百年党史,百年航灯。中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。旗帜决定方向,道路决定命运。学习党史,明理是基础,就是要深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。通过党史学习教育,要更加自觉地从马克思主义中国化最新理论成果中找方向、找遵循、找方法,找到建设一流大学的金钥匙和压舱石。

百年党史就是一部实现复兴的自信史,我们一定要做到学史增信,决不能犯虚无主义的错误。在这次党史学习教育中,中央反复强调要把握党史的主题主线、主流本质,树立正确的党史观,决不能搞历史虚无主义。以史为鉴,可以知兴替。我们一定要铭记历史、守护历史,一定要更加坚定、更加自信。这次疫情防控大考,极大增强了全党全国各族人民的信心信念。

学习党史,增信是关键,要不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。作为辽宁人,我们要坚定振兴靠核心的信仰信念,学懂弄通做实关于东北振兴特别是辽宁工作的指示批示和重要讲话精神,从共和国长子的历史成就中重拾信心、激发士气,从东北振兴取得新突破的要求定位中引导预期、激发斗志,坚持和践行“四为”教育方针,为教育服务振兴强力赋能、团结奋战,努力做到同频共振,有为有位。

百年党史就是一部永葆先进的革命史,我们一定要做到学史崇德。统筹好“两个大局”“两件大事”“两个革命”,最重要的就是坚持和做到“两个维护”。办好中国的事情,关键在党,关键在核心。我们党在进行社会革命的同时不断进行自我革命,特别是提出必须准备进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,坚持把全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分不放松,一个重要原因就是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,就是坚守共产党人的精神家园。所以学习党史,崇德是保障,这个德就是信仰信念信心,就是党性党风党纪,就是初心使命宗旨,永葆共产党人的先进性、纯洁性和纪律性。

党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党的先进性要靠党员的先进性来体现。通过学习党史,每名党员都要亮身份,强党性,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。同时,要把党史学习教育与立德树人战略任务相结合,强化“四史”教育,引导广大师生听党话,跟党走,办好中国特色社会主义大学,育好堪当民族复兴大任的时代新人。

百年党史就是一部为国为民的奋斗史,我们一定要做到学史力行,决不能犯坐而论道的错误。社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。我们党完成开天辟地的建党壮举,谱写改天换地的新中国壮歌,绘就翻天覆地的改革开放画卷,取得全面建成小康社会的历史性成就,不是等来、喊来的,而是拼出来、干出来的。

今年是实施“十四五”规划、全面开启社会主义现代化国家建设新征程的第一年,中央反复强调所有工作都要围绕开好局、起好步来开展,都要见到新气象。所以学习党史,力行是根本,关键是要知行合一,真抓实干,提高本领,建立新功。

历史是最好的教科书、营养剂、磨刀石。要在学习总结党的历史经验中增强斗争本领,把受教育、增智慧、长本事、开新局落到实处,努力使广大党员在党史学习教育中受洗礼,受教育,做到一名党员就是一面旗帜,面对利益让半步,面对困难冲在前,发挥先锋模范作用,做一名合格党员;努力使领导干部向更高标准看齐,以攻克问题、服务师生为价值导向,靠真才实学、真抓实干、真实人品来赢得民心,主动想事干事成事不出事,进一步净化和修复政治生态;努力使基层党组织建的更好更强,全面贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,切实发挥政治核心作用,真正成为广大师生的贴心人、主心骨,为建设高质量教育体系提供坚强保障。

“十四五”开局要有新气象,百周年大庆要有新风貌。我们要以党史学习教育为重大契机,悟思想、办实事、强队伍、开新局,在服务国家战略、服务辽宁振兴的宏大场景中打造一流建设的生动画面,为建党100周年献礼。

上一条:我校开展第八届读书节暨党史知识学习竞赛活动 下一条:我校举行“开学第一课”主题教育升旗仪式