“辽宁非物质文化遗产进校园”活动在我校成功举办

2017-04-06

辽宁非物质文化遗产进校园”活动在我校成功举办

2017-04-06 校团委

4月5日中午, 由辽宁省文化厅和我校联合主办的“传承中华优秀传统文化活动月”启动仪式暨辽宁省非物质文化遗产进校园活动在中央校区正式拉开帷幕。盖州皮影戏、锦州面塑、初春枝满族剪纸等十项辽宁非物质文化遗产项目传承人走进校园与同学们“零距离”接触,展示了内容丰富、形式多样的非遗项目。

在启动仪式上,校党委副书记李英民代表学校对各位省非遗项目传承人的到来表示了诚挚的欢迎,欢迎各位传承人走入校园、走近学生。他希望广大同学在观赏非遗项目传承人精湛技艺的同时,更要学习他们身上所蕴含着的以“严谨、耐心、专注、坚持”为显著特征的“工匠精神”,并积极内化为个人素质践行到日后的学习和工作中。校团委书记吕丽莉为初春枝满族剪纸项目传承人初春枝颁发“沈阳工业大学社团指导教师”聘书,初春枝老师发表了获聘感言。党政办、党委宣传统战部、党委学工部负责人及各校级团体学生代表一同出席了启动仪式。

启动仪式后,各位非遗项目传承人纷纷施展绝活儿,现场气氛异常火爆。精致喜庆的满族剪纸、活灵活现的盖州皮影戏、演绎传神的辽西木偶戏、色彩艳丽的锦州面塑、栩栩如生的李氏糖人、造型独特的蒙古勒津刺绣、风格素雅的刻瓷、疑为天工的桥头石雕、美观实用的小亮沟苇编和雅致精巧的辽西绳结技艺,每一项非遗项目的展位前都挤满了学生。大家纷纷表示参与此次活动让自己大开眼界,了解到了辽宁非物质文化的多姿多彩。

上一条:学校隆重召开首届工大楷模暨教师节表彰大会 下一条:党委书记刘自康为青年学生作《中国梦·青春梦》专题讲座