团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>活力团支部>>正文

“工大学子之初心”主题团日活动展播
  审核人:

为了响应新时代全国高等学校本科教育工作会议“以本为本 四个回归 一流本科建设”的号召,在教师之初心大讨论活动收官之时,开展学子之初心大讨论活动,接续教师之初心,重拾学生之初心,共建工大之初心。在“工大教师之初心”大学习大讨论活动引领示范下,校团委在全校基层团支部中开展了“工大学子之初心”主题团日活动。

为了更好的总结和发展本次主题团日活动,12月3日晚上6点,在大学生活动中心310教室,校团委组织召开主题团日答辩活动,接受各基层团支部的汇报和展示。经过各基层团支部的精彩答辩及评委们的严格审核最终评选名单如下:

序号

获得奖项

学院

团支部名称

团日活动主题

1

十佳主题团日

经济学院

金融学1702班团支部

践行青春使命不负学子初心

2

十佳主题团日

机械学院

机自1807班团支部

慎终如始,不忘初心

3

十佳主题团日

管理学院

市场营销1702班团支部

“英隽临风少年,谨守初心依旧”

4

十佳主题团日

机械学院

车辆1702班团支部

忆初心,守本真

5

十佳主题团日

电气学院

电气1703班、1704班团支部

归学子之初心,逐青春之梦想

6

十佳主题团日

经济学院

金融学1701班、金融学1801班联合团支部

初心未泯返本归真

7

十佳主题团日

材料学院

成控1702班团支部

青年大学习 为考研助力

8

十佳主题团日

机械学院

机自1701班团支部

初心犹在,知之践行

9

十佳主题团日

建工学院

土木类1807班团支部

工大学子之初心

10

十佳主题团日

管理学院

工程管理1802班团支部

时光偷不走我的初心

下面让我们一起来欣赏此次团日答辩活动中,获得“十佳主题团日”团支部的精彩瞬间吧!


金融学1702班团支部

金融学1702班团支部为贯彻落实学习习总书记寄语,不忘党十九大、团十八大精神,追寻初心,领悟初心,做一名优秀团员。开展了此次以“践行青春使命,不负学子初心”为主题的团日活动。整个活动主要分为室内部分和室外部分,室外活动为采访工大学子之初心与慰问考研学子。以采访的形式深入基层,再深入探讨采访结果,高效率领悟学子初心,让初心不再是纸上文字,而是活跃在团员内心的前进力量,助力考研学子实现初心,用点滴行动为他们的奋斗增添一份精神力量,考研路上不再孤单。

室内活动为主题团日活动,以各个小组为单位分别进行讲述:不同年级学子之初心,播放采访视频,总结采访并讨论结果;不同职务的人的初心及优异成就;助力考研的过程以及活动成效,描述考验学长学姐的奋斗状态以及前进道路上长期存在的初心。此外该团支部还邀请了刘嘉峰老师分享了他所理解的教师初心与学子初心,也用自身经历来鼓励大家从现在开始做起坚守自己的初心。此次活动,成果显著,影响力广。

机自1807班团支部

为积极响应“工大教师之初心”大学习大讨论活动,机自1807班团支部开展了“慎终如始,不忘初心”的主题团日活动,展开讨论作为一个新时代的大学生的初心以及梦想。活动分为室内和室外两部分,走出校外,与东北大学工试1809班团支部联合开展“三行情书”活动,通过“相遇”、“相识”、“相知”、“相会”四个部分进行畅谈初心,寄语母校。另外在南湖公园采访小朋友的梦想,反思大学生的初心。

室内部分回顾习近平主席对青年的寄语,教育部部长陈宝生在《成都宣言》上提出的“以本为本,四个回归”,以及刘自康书记的讲话“为学做人贵在成士,成才为士皆由学”。开展回顾高中初心、初心问答等一系列活动。此次团日活动成效显著,弘扬了工大精神,传播了机械魅力,并提升个人的社会责任感。

市场营销1702班团支部

“不忘初心”,是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求。为组织支部成员积极学习相关精神,以知促行、以行促知、知行合一,特此,市场营销1702班团支部召开以“英隽临风少年,谨守初心依旧”为主题的团日活动。本次团日活动前期通过班级官方公众号进行宣传,历时一周。活动分为室内和室外两个部分。

室外部分通过随机采访并采集汇制了“我们的初心”短视频。面向全校收集了同学们的“初心”及目标,经同学们留下的联系方式,由团支书带领班级同学在一段时间后将这封信返还给本人。通过信件共同寻找最初的初心,也给大家留下了一颗希望的种子。

室内活动的吐槽大会、情景剧看似活动形式简单,却能使人反思成为更好的自己。几位同学从独特的角度出发,贴近生活细节,运用调侃的方式说出了一些同学的缺点,希望支部成员可以从发现问题开始,找到解决问题的办法,最终回归初心依旧的话题。《冯飞的初心》情景剧更是通过讲述坚守初心而发人深思。最后,班长还将同学们大一入学时写下的目标及想完成的事返还给同学,并激励同学不断努力,砥砺前行。

车辆1702班团支部

在“工大教师之初心”大学习大讨论活动引领示范下,同时积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴”战略,以及李克强总理在《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出的大力实施乡村振兴的号召,车辆工程1702班团支部特召开“忆初心,守本真”主题团日活动。

车辆1702班团支部通过走寝室募捐以及团支部自己准备的与学习有关的小礼物通过假期支教志愿者带给贫困儿童,用实际行动来传递工大“家文化”,此外团支部与驻村老师进行初心探讨活动。由驻村老师教师之初心结合学子“书生意气,胸怀家国”之初心。并将这份初心传递给了村里的孩子们。

此次走访活动走出校园,突破常规,使团支部同学与社会接触,走到基层群众中去,通过走访活动将爱心与温暖、将工大正能量传递给贫困家庭及孩子,以自身行动来影响家庭与孩子,鼓励他们无论发生什么都要明确自己的初心,坚持自己的初心和理想。

电气1703班、1704班联合团支部

2018年6月,四川省成都市召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议提出了“四个回归”,本次团日活动电气1703班、1704班团支部也分别从回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想这四个方面开展了“归学子之初心,逐青春之梦想”主题团日活动。

团日活动通过小游戏、知识竞答等活跃气氛,调动积极性,让全部团员踊跃加入其中,增加了活动的参与动力。启梦箱环节不仅仅是此次活动的开启梦想的环节,同样是以后工大学子要为之奋斗的动力,这是团支部每名团员对三年后自己的期待。后期又进行了询问外校朋友意见的环节,学习其他人对于做合格大学生的建议,综合大家的见解为自己制定规划。活动过程中大家积极参与,融入其中,活动后进行反思总结,调动了大家的积极性。

金融学1701班、1801班联合团支部

金融学1701班、1801班联合团支部开展了以“初心未泯 返本归真”的主题团日活动。在教师之初心大讨论活动收官之时,开展学子之初心大讨论活动,接续教师之初心,重拾学生之初心。活动分为室内和室外两个部分。

室内部分:通过扮演国家外交部、财政部、教育部的初心演讲,引出初心大讨论主题,从大到小,与表及里;重点学习习近平总书记的青年寄语;观看团员自导自演宣传片,深刻体会初心,扪心自问;将“四个回归”贯穿整个团日活动,紧扣主题。

室外部分:将初心与感恩节相联系,借由感恩节给自己的父母、老师、亲人、朋友写一封感谢信,或者给过去的、未来的自己写一封信,寄予初心。教会感恩,通过感谢信活动将初心大讨论落到实处。

成控1702班团支部

通过逐步深入,挖掘“学子”初心,努力提升个人文化,发展“工大家文化”,尽全员之力为“双一流”建设的发展过程中贡献身为“工大人”的力量。成控1702班团支部策划组织了本次内容丰富且富有深刻意义的团日活动。本次团日活动以“青年大学习 为考研助力”为主题,开展了一系列活动。

将“教师之初心”与“学子之初心”相结合,相辅相成,并将总结报告上交给成控专业调研室;通过“共青团中央”第二季网上主题团课学习践行团员的“一学一做”;在距考研一个月之际,为考研的学子温情助力,发出考研套装和助力信四十封;在感恩节之际,给每名支部成员配发信封和信纸,鼓励支部成员对老师表达感恩之情,温暖做人;设置《自律倡议书》与“早起打卡”等参与性有奖活动,增加了支部成员的参与度。

此次主题团日活动效果显著,增强了班级凝聚力,同时也加强了支部的学风建设。


机自1701班团支部

机自1701班团支部召开了"初心犹在,知之践行"的主题团日活动,采用学、论、做三个方面践行初心,提高当代大学生的思想水准,牢记使命。此次活动分为室内与室外两个部分。

本次团日活动室外部分按照"践行初心三步走"方案,走出寝室,走向校园,走向社会。成立借书小分队,分别去图书馆借阅书籍。恰逢感恩节来临之际,开展"叶的感恩"特色活动。组建志愿者服务团队去中国医科大学附属盛京医院展开志愿服务活动。

室内团日活动主要分三部分完成,初心导向,问题与方法,室外活动总结。通过本次团日活动使同学们充分认识到了初心的重要性,感受到国家,学校对青年学生所寄予的厚望,充分了解了习近平对青年寄语,刘自康书记讲话精神。同时通过讨论当代大学生存在的一些问题,使同学们认识到了自身存在的不足,为以后的改正提供了具体方向。

土木类1807班团支部

工大教师之初心”大学习大讨论活动将“初心”之火点亮校园,引发全校师生热议。在“工大教师之初心”大学习大讨论活动引领示范下,土木类1807班团支部特开展“工大学子之初心”主题团日活动。

本次团日活动注重理论与实践相结合,将爱国精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和青年为之大的思想紧密联系在一起。通过诗朗诵,情景剧表演等方式让同学们在轻松的氛围里接受“青年大学习,公话新时代”的思想。通过参观辽宁省博物馆,使同学们通过学习来提升自身理论水平、思维层次。

工程管理1802班团支部

为了进一步深化同学们对新时代使命的认识,更加深入了解党的初心及使命,激励广大同学们继承和发扬党的光荣传统和优秀作风,工程管理1802班团支部举办了以“时光偷不走我的初心”为主题的团日活动。

在此次团日活动中,同学们在这种氛围下敢于直面自身问题,认真刨析自身存在的不足,并且找到同学们的共性问题,使同学能够共同进步。通过观看视频和写信给四年后的自己,留下初心和写下近期目标使同学们重拾了初心,认识了初心,并且坚守住了初心。通过献血活动使同学更加坚定作为新时代的青年,作为一名学子的赤诚之心,不忘初心,砥砺前行。

随着十九大的召开,我们作为当代的新一辈,应当不忘初心,砥砺逐梦,纵使有“路漫漫其修远兮”的失意,也要怀揣着那颗坚定信念的初心,勇往直前。


上一条:关于开展“牢记一二九运动 肩负新时代使命”主题团日活动的通知
下一条:2018年11月团日活动排名
通知公告

关于沈阳工业大学第三十四届研...
关于转发《关于组织开展2018年...
关于2017年沈阳市大学生市长奖...
关于2017年“沈阳市共青团员先...
任重添辅翼,技精展风采 ——沈...
"心理知识校园行"活动,等你来...
2017年第12周主题团日活动时间...
第三届博学杯暨第二届中华学子...
摄影大赛来袭,你准备好了吗?
“弘扬环保文化,建设绿色校园...
“笑淘杯”第六届舞蹈大赛——...
“‘中科杯’智赢未来·我爱阅读...
第五届“青春杯”英语演讲比赛
“社团精品课”强势来袭,你准...

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会