团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>实践育人>>正文

第41个国际博物馆日 与沈阳审判日本战犯法庭旧陈列馆共建社会实践基地
2017-05-19   审核人:

昨日,第41个国际博物馆日,小青在校团委副书记孙绍然老师、组织部部长薛瑾老师带领下,与校青年志愿者协会志愿者一起来到沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆,参加"以史为鉴,共创未来"社会实践基地共建启动仪式。

站在沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆门前,小青的思绪不觉间回到61年前。1956年6月9日至7月20日,最高人民法院特别军事法庭分别在沈阳、太原两地对铃木启久、富永顺太郎、城野宏、武部六藏等四个案件的45名日本战犯进行了审判。这是中国人民自1840年鸦片战争以来第一次在中国的土地上,由中国人担任审判官,不受任何外来干扰审判外国侵略者,是当时发生在中国大地上令世界瞩目的大事。

61年后的今天,我们站在这里,再一次见证了中国这段不能磨灭的历史。作为新时代青年,我们肩负着认识历史,了解历史,传播历史的重要使命。

在沈阳工业大学与沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆社会实践基地共建仪式上,“九·一八”历史博物馆党委副书记史全红就两家单位的共建致以贺词,并表示陈列馆将进一步发挥教育基地主体作用,为大学生志愿者搭建更为广阔的爱国主义教育平台。

史全红副书记与我校团委副书记孙绍然老师一起为基地揭牌。

志愿者代表刘圣洁带领32名志愿者集体宣誓,愿在陈列馆志愿者这个岗位上,践行志愿精神,传播历史文化,用志愿服务提升陈列馆品质,展现陈列馆风采,成为一名优秀的历史文化守护者,为弘扬中华民族先进文化、丰富人们精神财富贡献力量! 志愿者慷慨激昂的声音回荡在陈列馆门前,这庄严的宣誓声是爱国情怀的直接抒发、是奉献精神的最好体现。

孙绍然副书记在讲话中指出校团委高度重视与社会有关单位共建大学生社会实践基地的工作,将其作为贯彻落实中央31号文件精神,充分发挥第二课堂

的育人功能,对学生深入开展理想信念教育、革命文化熏陶的重要平台以及引领广大青年学生在奉献青春服务社会中培育和践行社会主义核心价值观,进而砥砺优秀品质、塑造完美人格的可靠抓手。与沈阳市审判日本战犯法庭旧址陈列馆合作共建,标志着我校的大学生社会实践工作又多了一份优质的稳定的教育载体和项目,我们将充分利用好实践基地的教育资源对广大青年学生开展主题突出、实效性强的爱国主义教育活动,引领大家勿忘历史、发愤图强,努力在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史征程中实现个人的青春梦想。

仪式最后,双方领导共同签署了《社会实践基地共建协议》。

启动仪式结束后,沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆的工作人员带领志愿者参观陈列馆并对志愿者进行了专业的培训。

在国际博物馆日成为一名爱国主义教育基地志愿者,小青觉得无上荣光。希望志愿者们通过开展相关志愿服务工作,用自己的汗水将沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆这一见证着沈阳重要历史时刻的城市名片擦拭得熠熠闪光,为弘扬中华民族先进文化、丰富人们精神财富贡献力量!

上一条:沈阳工业大学MBA联合会组织开展“品学兼优 精准助学”活动
下一条:全校志愿者联合开展“情系工大 建设我们共同的家园”之青青校园活动
通知公告

沈阳工业大学开展研究生科学道...
2017年“外研社杯”全国大学生...
沈阳工业大学建工学院“七彩云...
沈阳工业大学文法学院积极开展2...
校团委社会实践团深入广州开展...
公安处开展第四十一期“平安你...
经济学院“一带一路”调研团开...
校“孵化创新梦想 探索创业未来...

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会