团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>大学讲堂>>正文

沈阳工业大学第219期大学讲堂如期举行
2018-05-04   审核人:

  4月27日晚6点,沈阳工业大学第219期大学讲堂在大学生活动中心310室如期举行。本次大学讲堂有幸邀请了辽宁省行政学会理事、沈阳市孔学会副会长、辽宁大学哲学与公共管理学院张学本教授为大家带来了题为《国学视角下的潇洒人生》的精彩讲座。
  讲座伊始,张学本首先向大家讲述了何谓“潇洒”,并向大家谈述潇洒人生的五种人生境界。他认为人应该摒弃“苦乐”的人生态度,避免在纯粹追求物质欲望的过程中腐坏身心,应该活的豁达、自在,追求精神方面的潇洒。随后,张学本向在座的同学们着重讲述了“诗酒田园型”的潇洒人生境界。他认为当代大学生应该努力养成好读书的习惯,努力超脱物质享受的乐趣,享受读书过程中心境的升华,做到超然物外。讲座最后,他总结出生命的“潇洒”即是面对它、接受它、处理它、放下它。张学本的谆谆教诲,一方面体现了他对现代社会物质文明对社会精神文明的冲击、对大学生思想变化的忧思,另一方面也体现了他对当代大学生们成长的深沉的关切之情。
  本次讲座,张学本渊博的学识素养和生动的授课方式,深深地感染了现场的每一位同学,他在讲授过程中引用的古代历史故事和当今社会的案例使同学们对“潇洒人生”的境界有了更加深刻的认识与体会。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

上一条:第220期大学讲堂如期举行
下一条:沈阳市礼仪文化协会副秘书长鲍卉做客我校第218期大学讲堂
通知公告

关于2017年沈阳市大学生市长奖...
关于2017年“沈阳市共青团员先...
任重添辅翼,技精展风采 ——沈...
"心理知识校园行"活动,等你来...
2017年第12周主题团日活动时间...
第三届博学杯暨第二届中华学子...
摄影大赛来袭,你准备好了吗?
“弘扬环保文化,建设绿色校园...
“笑淘杯”第六届舞蹈大赛——...
“‘中科杯’智赢未来·我爱阅读...
第五届“青春杯”英语演讲比赛
“社团精品课”强势来袭,你准...
2017.3主题团日排名
关于申报辽宁省优秀共青团员的公示

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会