团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>大学讲堂>>正文

省国防教育讲师团专家组成员王辅东教授做客沈阳工业大学第216期大学讲堂
2017-10-12   审核人:
  10月9日下午,第216期大学讲堂暨校青马工程骨干塑造班国家安全形势专题培训在大学生活动中心310室如期举行,省国防教育讲师团专家组成员王辅东教授为大家带来题为《国际和我国周边安全形势以及我军改革建设发展》的精彩讲座。
  讲座伊始,王辅东就国际和我国周边安全形势给出了“当今世界和平与发展是主题,但世界并不太平,战争阴影远未散去”的重要观点,特别是将我国面临的严峻安全形势概括成:“面临一大威胁、周边四大麻烦、内部四个隐忧”三部分。讲座中,王辅东首先以“面临一大威胁——美国的霸权主义”为切入点,为同学们剥茧抽丝般地从政治、经济、军事、文化四个维度深入分析了美国的霸权主义特征。随后,王辅东通过列举大量事实数据和历史事件,以“东纷、西紧、南争、北患”四个关键词为题眼详细剖析了我国周边所面临的“四大麻烦——中日东海争端、中印边境冲突、南海主权争端、朝鲜半岛稳定”,同时相应介绍了我国应对挑战与危机时时的态度与手段。王辅东对于“台独、藏独、疆独和香港问题”这四个“内部隐忧”,重点讲诉了“台独”势力形成的历史渊源和当下的活动情况,向现场同学再次阐明了我国对“台独”的基本对策,即“坚持一个中国决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于人民决不改变,反对台湾分裂活动决不妥协”。讲座后期,王辅东结合“军委管总、战区主战、军种主建”原则,简要介绍了近年来我国深化国防和军队建设所取得的可喜成果,重点展示了海陆空及火箭军四大军种中“杀手锏”级装备的性能和其在国际军事领域所处的先进地位。最后,王辅东深情地对大家说:“武器固然越来越先进,但决定战争胜负的不仅是武器,最主要的是人。只有充分做好战争准备的国家和民族才能真正地制止和远离战争!无论将来大家从事何种职业都应树立国防意识、加强国防教育”。
  王辅东慷慨激昂的讲座使得现场同学更加了解国际及我国周边安全形势和国防及军队建设的方针策略,提升了国防意识,也极大地鼓舞了大家的民族自豪感,博得了大家经久不息的掌声。


已是首条
下一条:沈阳工业大学第211期大学讲堂如期举行
通知公告

省国防教育讲师团专家组成员王...
沈阳工业大学第211期大学讲堂如...
210期大学讲堂带你以世界角度看...
这次的“新闻写作和摄影”讲座...
辽宁经管干部学院段海燕教授做...
第204期大学讲堂如期举行
省社会主义学院王扬教授做客我...
辽宁省民俗专家杨太教授做客我...

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会