团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  大事记  基层快讯  活力团支部  影音资料 
当前位置: 首页>>大学讲堂>>正文

辽宁省民俗专家杨太教授做客我校第202期大学讲堂
2017-04-01   审核人:

3月31日晚,辽宁省民俗学会会长、辽宁大学文学院杨太教授走进第202期大学讲堂为大家作题目为“中华传统文化概说”的专题讲座。

讲座中,杨太老师首先向大家阐述了中国传统文化和国学两个概念的定义与内涵,同时从宏观上向同学们介绍了中国儒家的经典书籍——“四书五经”的主要内容与历史价值。接下来杨太老师围绕如何为人处世向现场同学重点介绍解析了先秦诸子百家思想中的两大代表性思想—儒家思想和道家思想的不同。他指出儒家是一种积极的人生观,它倡导“积极向上、自强不息”、“崇尚气节、正道直行”、“重义轻利、豁达乐观”和“中庸亲和,与人为善”;然而道家则是主张“顺其自然”、“无为而治”和“逍遥自在”的人生态度。对此,杨老师指出儒家和道家的观点犹如一个硬币的两面,各有所长,青年学生要辩证的看待与汲取,对待人生要保持“不懈怠、常知足”的心态。讲座中,杨老师渊博的学识素养与激昂的授课方式,深深地感染了现场的每一位同学,其引用古今中外的历史故事与贴近生活的具体案例更是激发了学习了解中华优秀传统文化的兴趣与热情。本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本期大学讲堂为接下来我校“传承中华民族优秀传统文化活动月”的开展起到了良好的校园预热。

上一条:省社会主义学院王扬教授做客我校第203期大学讲堂
下一条:第201期大学讲堂如期举行
通知公告

210期大学讲堂带你以世界角度看...
这次的“新闻写作和摄影”讲座...
辽宁经管干部学院段海燕教授做...
第204期大学讲堂如期举行
省社会主义学院王扬教授做客我...
辽宁省民俗专家杨太教授做客我...
第201期大学讲堂如期举行
第198期大学讲堂——“走进高校...

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会