团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>大学讲堂>>正文

省社会主义学院王扬教授做客我校第203期大学讲堂
2017-04-20   审核人:

近日,第203期大学讲堂在大学生活动中心310室准时举行。本期大学讲堂有幸邀请到原任辽宁省社会主义科学院学报常务总编王扬教授做客我校,为同学们带来题为《“和合”文化——中国传统文化的核心和精髓》的精彩讲座。

讲座伊始,王扬教授引用习近平总书记在《之江新语》以及G20峰会期间的发言,点明了本次讲座的主题——“和合”文化是中国传统文化的核心和精髓。讲座中,王杨教授由“和合”文化的起源展开,进一步介绍了“和合”文化的内涵和意义。接下来,王扬教授举文成公主入藏和亲、诸葛亮七擒七纵孟获、将相和三个历史故事以展现“和为贵”思想的魅力和价值。随后,王扬教授又以“一国两制”为例,论证了“和而不同”思想根植当代,是处理民族关系、宗教关系及我国政党关系的重要原则。讲座最后,王扬教授指出我国正处于社会转型期,需要把和合文化和当代文化思想相融合,做到对内构建和谐社会,对外促进和谐世界,让“和合文化”走出中国走向世界。

整场讲座主题鲜明突出、案例详实具体、讲解细致入微,使在座同学们对“和合”文化有了直观的认识与了解。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:第204期大学讲堂如期举行
下一条:辽宁省民俗专家杨太教授做客我校第202期大学讲堂
通知公告

省国防教育讲师团专家组成员王...
沈阳工业大学第211期大学讲堂如...
210期大学讲堂带你以世界角度看...
这次的“新闻写作和摄影”讲座...
辽宁经管干部学院段海燕教授做...
第204期大学讲堂如期举行
省社会主义学院王扬教授做客我...
辽宁省民俗专家杨太教授做客我...

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会