团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  大事记  基层快讯  活力团支部  影音资料 
当前位置: 首页>>大学讲堂>>正文

第204期大学讲堂如期举行
2017-04-26   审核人:

4月21日晚6时,第204期大学讲堂在大学生活动中心310室准时开讲。本期做客大学讲堂的是中共辽宁省直属机关工委党校陈崇宇教授,他为同学们带来了题为“弘扬优秀传统文化,提升自我道德修养”的精彩讲座。

本次讲座,陈教授围绕弘扬优秀传统文化博学明志、修身明德、齐家治国的三个理念逐层深入地进行了讲解。讲座伊始,陈教授引用习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,点明了中国优秀传统文化的重要价值。接下来,陈教授对“博学明志”这一理念做出了详细地解释,他认为同学们在学习生活中应当做到“知学”“自省”“自胜”,以体会王国维提出的成事业、做学问的三大境界。随后,陈教授结合实例为同学们讲解了修身明德的重要性,对此,他指出同学们应按照“诚孝”、“明仁”、“积善”、“崇德”、“慎行”的标准来要求自己,最终达到“己欲立而立人,己欲达而达人”的至善境界。最后,陈教授简明扼要地讲解了中国文化中“齐家治国”的理念。他将孟子的“学问之道无他,求其放心而已矣”赠予同学们,告诫同学们不要丢失本性,时刻保持初心。

陈教授以广博精深的学识、独到深入的见解、引经据典的论述为同学们作了一堂精彩的讲座,帮助在场的同学们通过学习中华优秀传统文化从而提升自身道德修养。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:辽宁经管干部学院段海燕教授做客208期大学讲堂
下一条:省社会主义学院王扬教授做客我校第203期大学讲堂
通知公告

210期大学讲堂带你以世界角度看...
这次的“新闻写作和摄影”讲座...
辽宁经管干部学院段海燕教授做...
第204期大学讲堂如期举行
省社会主义学院王扬教授做客我...
辽宁省民俗专家杨太教授做客我...
第201期大学讲堂如期举行
第198期大学讲堂——“走进高校...

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会