团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文

“青春筑梦,五四飞扬”五四征文大赛获奖名单出炉啦!
2018-05-17   审核人:

为着力提升大学生文化内涵和文笔能力,校团委媒体中心特举办“青春筑梦,五四飞扬”主题征文活动,大家积极踊跃参与本次活动。在经过评委的认真评定后,现将获奖结果公示如下:

一等奖:

我的大学我的梦

管 理 学 院 工程管理1402班 王 冠

二等奖:

十年

机械工程学院 机自1411班 井野

我们为什么要纪念五四运动

经济学院金融1602班康苏如古嘎

三等奖:

鲜衣怒马少年时

电气工程学院新能源1601王港

青春筑梦五四飞扬

电气工程学院 自动化1703班 林安源

我所爱,在远方

电气工程学院 新能源1601班 商业

本次五四征文比赛圆满结束,让我们祝贺获奖的同学,希望他们可以再接再厉,用文字去彰显青春的活力,以青春之梦助力青年更好的发展。请获奖同学于本周五晚上六点至八点半在大活213领取获奖证书!

下面将一等奖获奖作品部分内容作节选展示。

我的大学我的梦(节选)

有人说这是一个梦想缺失的时代,是一个物欲横流的时代,在时代的大潮里,我们的梦想被涤荡殆尽。在我们成长的过程中,我们因一次次的欺骗而清醒,因一次次的磨难而坚强,因一次次的挫折而执着,因一次次的不幸而乐观。小时候所谓的梦想,已经在我们的谈笑间灰飞烟灭。其实并不是抛弃,而是改变,是成熟,曾经的“读万卷书,行万里路”变成了“通晓世事,人情练达”。梦想是无高低贵贱之分的,这些梦想的改变是由于我们变得更加现实。在逐渐走向成熟的路上,我们更加坚定了对梦想的追求。

在我的身边,就有这样一位同学,一次偶然的机会,实现了他自小就有的军人梦想。有一次,我和他闲谈,听他说啊,一开始训练的时候真的很兴奋,但日子久了,新鲜感过去了,渐渐地也会感到乏味和疲惫。早上听到闹铃,想起又要出早操,也会在床上痛苦地挣扎一会;想起下午又要牺牲补作业的时间去跑3000米,也会抱怨今天怎么又是星期一;当暑假的集训一天比一天紧张而枯燥,也会去盼望什么时候能过上一天听不到哨声的日子。当然痛苦只是暂时的,熬过去之后,反而会觉得更多了一份豪情壮志,因为他坚信,天将降大任于斯人也,必先苦其心志!阳光总在风雨后,荆棘过后必定是成功!有一次我问他,选择当兵,你后悔了么?他并没有立刻回答我,而是想了想,然后笑了一下,说,我不后悔,虽然我失去了很多。我问他为什么,他说,当兵是我的梦想,既然选择了就要勇敢地做下去,坚持梦想,我就会成功。我当时被震撼到了,我曾无数次问过自己这个问题,可最后却是他给了我答案。

当梦想背负了太多的重量,跌下来看到大地的苍茫,我终于明白,梦想早已不是一句简单的口号,更多的是对磨难的坚持,对责任的担当。希望就在前方,梦想可以让我们拥有怎样强大的精神力量,指引着我们不断向未来奋进!

丰子恺将人的生活分作三层,“一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活”。作为大学生,我们应该志存高远,追求卓越。我想和大家说,我们必须面对现实,但请不要忘了梦想,因为有了梦想,便可以像顾城说的那样“人可生如蚁而美如神”。

有一根弦我们始终紧绷着,有一种使命我们肩扛着,有一片风浪我们紧盯着,有一声号令我们等待着……”历史的接力棒已经交到我们手中,我们宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,毋负明天的追求与梦想。

巨龙腾空,怎会惧怕风雨,为君临天下,龙啸苍穹,吾辈愿为先锋,铸就励志魂,放飞中国梦。


上一条:沈阳工业大学“新时代讲习所”揭牌开讲
下一条:校团委开展“青年大学习”团干部专题培训
通知公告

关于2017年沈阳市大学生市长奖...
关于2017年“沈阳市共青团员先...
任重添辅翼,技精展风采 ——沈...
"心理知识校园行"活动,等你来...
2017年第12周主题团日活动时间...
第三届博学杯暨第二届中华学子...
摄影大赛来袭,你准备好了吗?
“弘扬环保文化,建设绿色校园...
“笑淘杯”第六届舞蹈大赛——...
“‘中科杯’智赢未来·我爱阅读...
第五届“青春杯”英语演讲比赛
“社团精品课”强势来袭,你准...
2017.3主题团日排名
关于申报辽宁省优秀共青团员的公示

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会