团委
 首页  组织机构  团学新闻  大学讲堂  实践育人  青马工程  基层快讯  活力团支部  影音资料  廉政微杂志 
当前位置: 首页>>团学新闻>>正文

一起唠“科”前沿科技大讲堂——大数据
2018-05-18   审核人:


走进科技前沿,领略科技魅力。为促进广大青年学生了解各个学科领域的前沿知识,掌握最新的研究动态,在学术交流和思维碰撞中开阔视野、拓展思维、产生灵感,校团委、校学生科学技术协会特开办“一起唠‘科’”前沿科技大讲堂活动。5月16日晚,“一起唠‘科’” 前沿科技大讲堂在公共教学楼E座201教室开讲。首场嘉宾邀请软件学院朱天翔老师为广大同学带来“大数据力量”主题资讯。

讲座伊始,朱天翔老师指出当代四个关键字:“云”、“大”、“物”、“移”。而本次讲座就是介绍其中的“大”,即大数据。首先,通过学生大数据行为分析,可以知道你的身份,学校、家庭地址等,让我们体验到大数据的重要性,同时拉近我们与大数据之间的距离,讲明第一个观点“大数据有多远”。

随后,朱老师提出大数据的特征,即具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低来让我们更加清晰的认识到大数据究竟是什么。从海量的信息中,运用一些技术手段,可以得到我们需要的信息,所以说大数据也是一种战略资源。

接下来,从阿里、百度等大公司利用大数据研究的自动驾驶技术入题,在大数据的基础上,结合人工智能,向着智慧发展来解释大数据与智慧的关系。

朱老师第四个观点指出由小数据向大数据时代的思维变化:精确思维向容错思维的转变,样本思维向总体思维的转变,因果性向相关性的转变。因为这些转变,提升了我们从数据中获取知识的洞见的能力,挖掘出事物之间隐蔽的相关关系,人们可以获得并分析更多的数据,深切感受到了大数据带来的不同。


科普完毕,朱老师为同学们现场答疑。同学们最关心的是在大数据时代,虽然采集信息更方便,但个人信息泄露也更为严重,如何看待?朱老师认为,信息泄露根本在于自身防护,像个人电话号码、生日等都不能随意让他人知道。在国家层面,信息安全委员会充分保障着国家信息安全,并且,在法律层面也作出了规定。

整场讲座,朱老师用我们身边的例子,引起同学们的共鸣 ,引发我们对大数据更多的思考。在为同学们介绍的同时,还指出了大数据的重要性,为同学们向大数据发展,提出了真切的建议。整场讲座在同学们经久不息的掌声中结束。

接下来,结合广大青年学生的科技热词 “人工智能”、“5G时代”等,校团委、校学生科学技术协会还将通过“学生点将”方式,邀请相关学科教师为广大学生带来最新科技知识,在校园内营造尊重科学、热爱科学的浓郁氛围,提升广大青年的科学素养、综合素质。


上一条:校大学生艺术团参加纪念“518国际博物馆日”辽宁主场活动
下一条:沈阳工业大学“新时代讲习所”揭牌开讲
通知公告

关于2017年沈阳市大学生市长奖...
关于2017年“沈阳市共青团员先...
任重添辅翼,技精展风采 ——沈...
"心理知识校园行"活动,等你来...
2017年第12周主题团日活动时间...
第三届博学杯暨第二届中华学子...
摄影大赛来袭,你准备好了吗?
“弘扬环保文化,建设绿色校园...
“笑淘杯”第六届舞蹈大赛——...
“‘中科杯’智赢未来·我爱阅读...
第五届“青春杯”英语演讲比赛
“社团精品课”强势来袭,你准...
2017.3主题团日排名
关于申报辽宁省优秀共青团员的公示

 

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们 

版权所有:共青团沈阳工业大学委员会